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#722 中央区『TRATTORIA Vivo』 [食]

子どもが祖父母と夏休み旅行へ。

家内と北野にある魚のおいしいイタリアン『TRATTORIA Vivo』ってなところへ。

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2人だと、1皿をシェアする感じで、前菜とメイン(お魚かお肉)、あとパスタでちょうど良い感じとお店の方。

まずは、前菜。盛り合わせで、3皿に分けて。

野菜系の前菜が1皿目。

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魚系の前菜、3種のカルパッチョ。

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肉系の3皿目。

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メインはその日に仕入れた魚からワニゴチを選んで、調理方法はアクアパッツァを。

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パスタは剣先イカとトマトのペペロンチーノ。

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デザートはラムレーズンとカッサータのジェラート。

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『TRATTORIA Vivo』


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#687 小山ロール マイルドショコラ [食]

拡充・拡充で、相変わらずの大人気、土日は長蛇の列を成す『エス・コヤマ』。

初めて訪れた8年前より、機会があれば、並ばずに買えるならで、年に数回いただく小山ロール。

その小山ロールにバレンタイン限定味があるそうで

ショコラ味

定休日のはずの昨日、空いておりましたので、プレーンと共に。

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何度食べても変わらず、美味しいです。


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#677 須磨区『くるみ家』 [食]

近所のうどん屋さん。

板宿小学校の西側、以前はCOMFORTって自転車屋さん兼カフェだった所。

自転車屋さんは移転

きれいな店内。

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釜揚げうどん、

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定番セット的なメニュー。

うどんと炊き込みご飯と、天麩羅と。

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絵本コーナーもあったりと子連れでも理解いただけるお店です。


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#673 豊岡市竹野町『床瀬そば ふる里』 [食]

宿を後にして、神戸へ向かいながら、昼食を床瀬地区でそばを。

床瀬地区には数軒「床瀬そば」のお店がありますが、どこも蕎麦と若鶏の希少部位とされる松葉(鎖骨)やせせり、やまめを焼きながら食べるスタイルは共通のようです。

その中の1店、「ふる里」へ。

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焼き物を焼きながらゆっくりと食事して、

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最後にお蕎麦を。

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しいたけ、まつば、蕎麦のふる里セット1人前¥2,000。

床瀬そば『ふる里』 

〒669-6344 兵庫県豊岡市竹野町椒864

TEL/0796-48-0435

営業時間/10:00~夕方(材料がなくなれば終了)

結構途切れることなく、お客様が来られるので、電話で予約・確認をされた方が確実です。


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#672 けむりたなびく民宿「はし本」 [食]

お盆は、恒例の大掃除をしたり、

川に遊びに行ったり、

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ポケモンの映画を観に行ったり、

OB会でサッカーしたり、

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プール行ったり、

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と日帰り三昧で過ごしたので、1泊で日本海へ海水浴。

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雨予報も昼から快晴となり、若干渋滞はしましたが、人も少なく、のんびりと海で遊んで、お宿へ。

今宵のお宿は、「けむりたなびく民宿 はし本」。

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全12室でアットホームな心地よい宿でした。

料理も盛りだくさんで、船盛から

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かに、

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鱧とか、但馬牛とか諸々。

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締めは花火で、夏休み終了。

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来夏と、次は是非とも、かに解禁も時期に。


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#658 神戸市須磨区『衣掛庵 昌』 [食]

家族は東京ディズニーランドへ。

一人留守番。天気もいいし、午前中から須磨海岸を自転車でブラブラしながら、垂水方面へ。

帰りに須磨海浜公園駅近くの蕎麦屋『衣掛庵 昌』で昼食。

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結構流行ってまして、次々とお客さんが来てました。

駐車場はありません。

2種類の蕎麦が選択できる2種盛り(2枚分)を注文。

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かき揚げが人気みたいです。大体の人が頼んでました。

料理については、

この方この方のサイトでご参考ください。

蕎麦に岩塩だけをかける食べ方が良いですね。

兵庫区『石うす自家碾そば 久庵』に似てる感じですかね。


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#639 京都『味の小松』 [食]

初めて行った清水寺帰りの昼食、『味の小松』。

創業は大正時代のうどん屋さん。メインメニューは中華そば。

5年ぐらい前に現在の場所に移転されたそうで、菊乃井のご主人も好きだとか。

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美味しいですよ。子供たちもしっかり完食。

中華そばで食べ始めると何か不思議な味。

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#638 初・コメダ珈琲店 [食]

全国に増加中のコメダ珈琲店初体験。

自宅から自転車で行ける距離にあるのですが、いつも満席で。

滋賀への旅路途中で立ち寄り。

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何から何までロゴ入り。

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名物・シロノワール。温かいデニッシュに冷たいアイスクリーム。

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豆が附属。

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コーヒーはスペシャルコーヒー店より飲みやすく美味しい。

サンドイッチやらハンバーガーもかなりの充実感。

今度はモーニングへ。


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#627 豊岡市出石町『そば庄 鉄砲店』 [食]

爆弾低気圧で日本海側は大雪。

先週はそんな雪もひと段落でしたので、日本海側へ家族で一泊旅行。

目的は、解禁になった蟹。

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蟹だけじゃなく、玄武洞に寄ってみたり、

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雪を初めて見て大はしゃぎでした。

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帰りに出石で出石そばを食べに、『そば庄』へ。

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1人前5皿。

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うずらの生卵、大根おろし、ねぎ、とろろを入れて、ツルっと。

成人男性なら10皿ぐらいがちょうど良い感じです。

大人男女2人で3人前ぐらいが適量かと。

お店の前に駐車場が数台。


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#622 東洋水産『マルちゃん正麺』 [食]

白クマラーメンに続いての即席ラーメンネタです。

マルちゃんショックのニュースを見て、会社帰りにスーパーへ寄って買ってみました、マルちゃん正麺

昨年11月に発売していたとは知りませんでした。

5個パックは全て売り切れだったので、王道醤油味をバラで。

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麺がツルツルしてて、美味しい。

次は味噌味、とんこつ、そして新発売の塩に。


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